高設栽培でイチゴ作り
目指す! 高設栽培で、反収10t取り
近年、イチゴ作りは、高設栽培が主流に・・・
生食用として出回る品種の多くが、「一季成り」と呼ばれるもの
で、収穫・出荷の期間は冬から春に限られています。
高級イチゴとして名高い「あまおう」「章姫(あきひめ)」など
が、一季成りの品種です。
生食用として出回る品種の多くが、「一季成り」と呼ばれるもの
で、収穫・出荷の期間は冬から春に限られています。
高級イチゴとして名高い「あまおう」「章姫(あきひめ)」など
が、一季成りの品種です。
高付加価値の農業への挑戦
イチゴは、植物学上「果実的野菜」に分類されていて、果物では
なく”野菜”である。
イチゴは、木ではなく草に実ります。
イチゴの実を食べている部分は、正式名称 ”花托(かたく)”
イチゴの種だと思っているツブツブした部分が”果実“。
イチゴの”種”は、種だと思っているツブツブの中に隠れている。
・果実→実は花托
・種→実は果実
・種の中身→実は種
小粒より大粒のイチゴが甘い
自分に合ったシステムを選ぶことが、大切なポイントになります。
様々な条件を抱えるイチゴ生産者・・・
長年の経験と実績で、最適なイチゴ栽培をご提案します。
イチゴを高品質に多収『ジオ バンク メソッド』
水分量の調節はもちろん、徹底した温度・湿度管理や日照量の
確保など、条件を揃えなければ、高品質なイチゴを収穫ること
ができません。
1.苗(根)作りが重要です。様々な条件を抱えるイチゴ生産者・・・
長年の経験と実績で、最適なイチゴ栽培をご提案します。
イチゴを高品質に多収『ジオ バンク メソッド』
イチゴ栽培で高品質・高収益にこだわる
イチゴは非常にデリケートで、生産のハードルが高い作物です。水分量の調節はもちろん、徹底した温度・湿度管理や日照量の
確保など、条件を揃えなければ、高品質なイチゴを収穫ること
ができません。
理想の味と収穫を求めて
一番良い方法は、ありません。
どの方法にも、メリットとデメリットがあるからです。
自分に合った、育苗方法を選ぶことが大切です。
イチゴの根は、直根(ごぼう根)と浅く張る細根(上根)で乾燥に弱い植物です。(乾燥のダメージは大きいです)
こまめに状態を確認するようにしましょう。
(乾燥は、病気の原因にもなります)
定植までに、苗のボリュウムは、中苗の上ぐらいに仕上げる。
(1番果から2番果の収穫を上げる条件です)
(1番果から2番果の収穫を上げる条件です)
2.花芽誘導
花芽分化期まで、追肥を適期に徹底し、根や株作りです。
3.定植からの管理
定植後は、株元かん水や温度管理に気を付け、発根と活着促進
させます。
活着確認後は、徐々に灌水量を減らしていき、根域の拡大と生育
安定を図ります。
過度に花房が連続する場合、摘果作業の増加や厳寒期の成り疲れ
が問題です。
4.葉面散布のタイミング / 使い方
基肥は、魚粉や油粕などの有機肥料を混ぜ込むか、カルシウムや
リン酸やカリウムの化成肥料を施します。
窒素が多い肥料を使うと、病害虫が発生しやすくなるので注意してください。
収穫開始まで換気を徹底し、日中25℃以下、夜温7℃以下で温度
管理します。
高夜温時は、急激に立ち上がり、夜間の保温は7℃以下にしょう。
5.玉伸びの管理
管理します。
高夜温時は、急激に立ち上がり、夜間の保温は7℃以下にしょう。
5.玉伸びの管理
11月~12月上旬ごろに、花房間葉数や草勢に応じて、摘花房・摘
花を行います。
花を行います。
摘果が不足すると、ガク枯れや成り疲れが生じ、年明け以降に減
収します。
収穫・パック詰め作業が忙しくなる前に、実施がポイントです。
新葉の展開位置・葉ツヤや厚み・葉色・草丈等、生長点の勢いの
強弱を確認、発根の状態をチエックします。
温度・灌水・電照・着果量の管理を適正に組み合わせることです。
病害虫の対策
収します。
収穫・パック詰め作業が忙しくなる前に、実施がポイントです。
新葉の展開位置・葉ツヤや厚み・葉色・草丈等、生長点の勢いの
強弱を確認、発根の状態をチエックします。
温度・灌水・電照・着果量の管理を適正に組み合わせることです。
病害虫の対策
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