慣行農法(栽培)でも、抗酸化力を高め…高品質に安定的多収穫サポート

 「野菜の含有…抗酸化作用」のある栄養素



旬の野菜には、ビタミンB群、C、E、ポリフェノールなど抗酸化作用が期待できる栄養素が多く含まれています。


【ビタミンB群】代謝に必要なビタミンで、古いものを捨てて新しいものに生まれ変わる働きがあります。

にんにく、芽キャベツ、モロヘイヤ、ブロッコリー、あさつきなどに多く含まれています。


【ビタミンC】水溶性のビタミンで、活性酸素から細胞を守ります。

パプリカやブロッコリー、キウイフルーツ、イチゴ、みかんなどに多く含まれています。


【ビタミンE】脂溶性のビタミンで、体内の脂質の酸化を防ぎます。

植物油(ひまわり油、オリーブオイルなど)、種実類(ごま、アーモンドなど)、アボカドなどに多く含まれています。


【β-カロテン】緑黄色野菜に多く含まれる抗酸化物質で、活性酸素を減らす効能があります。

トマトやホウレンソウ、ピーマン、ブロッコリーなどに多く含まれています。


【ポリフェノール】渋みや苦みを持つ色素の濃い植物に多く含まれる物質で、活性酸素を吸収して取り除く働きがあります。

野菜や果物、大豆、ナッツ、キノコ、カカオなどに多く含まれています。



【カロテノイド】赤色・オレンジ色・黄色などの天然色素成分で、強い抗酸化力を持っています。

にんじん、ほうれん草、パプリカ、春菊、グリンピース、シソ、パセリ、小松菜、ケール、 スイカなどに多く含まれています。



植物(野菜)の成長に不可欠な栄養源…

栽培植物(野菜)の生育には、栄養源として肥料を必要とします。

花を…より大きく,より美しく、野菜では、より美味しく、より収穫量を多くする。

人間の要望にあわせて、品種改良した結果…野菜や草花を健全に育てるために、多くの養分が必要となり、これを補うためにも…肥料を与えることが必要です。


植物(野菜)栽培における、微量要素吸収の重要性

肥料の三大栄養素と言われている窒素(N),リン酸(P),カリウム(K)は、植物が多く必要とする栄養素です。


毛根(細根)量からの影響(移動性の低さ)で…ミネラル吸収量が劣り、長い工程を経て…葉先や果実に向かう頃には、多量要素に見合う微量要素のミネラル(CaやMg/ホウ素/鉄)が不足(十分な栄養素を吸収できないため)して、正常に細胞が形成されず、細胞分裂が鈍り生理障害が起こります。



結果的に…植物の健全生育に、深刻な影響を及ぼす可能性が出てきます。

花や葉、果実に症状が表れるため、品質/収量の面でも大きく影響を受けるでしょう。


・微生物は、有機肥料の分解/発酵や難解無機肥料の溶解を促す。

・酵素は、陽イオン肥料を酵素の還元(陰イオン)力で吸着/吸収/転流を促す。


農産物の抗酸化力を高め、高品質(旨み,糖度,日持ち)に…安定的 多収穫をサポート




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