慣行農法(栽培)に「微生物 酵素」が必須


野菜作りは、化学肥料と農薬を用いた「慣行農法」と、農薬を使用しない「自然農法」があります。
 化学的に合成された農薬や肥料を使用しない「有機農法」があります。

生産者, 消費者, 環境に優しい、こだわり

有機 / 慣行栽培で、「微生物 酵素」

JAS法によれば、有機野菜とは「科学的に合成された農薬, 肥料および土壌改良資材を2年以上使用せず、厳格な堆肥などにより土作りを行った圃場で栽培されたもの」とある。

※ 曖昧な有機物で出来ている「堆肥や米ぬか, 家畜糞尿」などは、有機肥料ではありません。

有機肥料と化学(化成)肥料について、理解しましょう。
 ※ 有機/ 化学(化成)肥料は、どちらも自然界にある物質です。


有機栽培の場合

有機肥料は、動物や植物といった有機物の魚粉や油粕などで生成された肥料。

慣行栽培の場合

化学肥料は、無機質の原料(空気中の窒素や鉱石など)から化学的に生成した肥料。
 ※ 化成肥料も人の手で、科学的に単肥/ 複合配合に加工された化学肥料の一種。
   
一概に「有機栽培だから、慣行栽培だから」と言って、分けられないことです・・・

消費者に誤解を生まないために


有機肥料は、土中にいる微生物のための有機物。
 有機物の肥効が表れるのは、微生物の分解で養分として根から吸収されてから。

化学肥料の特徴は、健全生育に必要の栄養成分を即効性に供給しやすいところ。

大量 安定供給が求る時代に


農業で収益を得るためには、安定供給は重要なものです。
過去の使い方が消費者にとって、「有機が善で化成は悪」のようなイメージがついた。

消費者に向けて「有機肥料と化成肥料」の正しい情報を伝えるよう努力します。

農 業 は ビ ジ ネ ス

 ■微生物 酵素とは


 *植物の自力を補う「微生物 酵素」*
  根をサポートする「微生物 肥料」
 

・微生物 肥料とは

  無機質や有機物をエサに繁殖(増殖)
  難解養分を溶解(分解)で生理活性物質分泌
  根からの養分吸収を補う
  旺盛な栄養成長を促す

 *植物の自力を補う「微生物 酵素」*
 葉をサポートする「酵素 肥料」

・酵素 肥料とは

  生理生態特性を活性化する
  ミネラルの吸収と転換を効率よくする
  葉の光合成と生合成を旺盛にする
  健全な生命活動を促す

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